ТЗ на разработку сайта: что это такое и как правильно составить

ТЗ на разработку сайта: что это такое и как правильно составить
Дата: 10.04.2020

Проработанное Техническое Задание (ТЗ) позволяет минимизировать возможные издержки и значительно сокращает время на разработку. Как заказчик, так и исполнитель получают возможность контролировать процесс, одинаково понимают суть и содержание проекта.

Какие преимущества получат стороны от правильно подготовленного ТЗ для сайта?

Для заказчика:

  • защита интересов. ТЗ выступает подтверждением зафиксированного качества оказания услуг, что важно для страховки в случае выбора недобросовестного или недостаточно компетентного исполнителя;

  • визуализация идей. Все мысли по проекту фиксируются и структурируются в одном документе.

Для исполнителя:

  • гарантия защиты. В том случае, если заказчик будет предъявлять требования сверх указанных в документе, то ТЗ будет доказательством, что работа обговаривалась в других объемах, и на доработки исполнитель имеет право соглашаться лишь за дополнительную плату;

  • чёткие инструкции. Акцентирование на важных моментах и четкость формулировок ускоряет процесс разработки за счет уменьшения или сведения к нулю обсуждений спорных вопросов.

Что такое техзадание и зачем оно нужно?

Техническое задание — это документ, фиксирующий требования к результату – сайту. Чем четче и подробнее ТЗ, тем лучше стороны процесса будут понимать, к какому результату они хотят прийти, а ясное понимание – это гарантия того, что в конце проекта все будут довольны результатом.

Главная цель ТЗ: удостовериться, что клиент и исполнитель правильно поняли друг друга.

Кто составляет ТЗ для сайта?

Часто этим вопросом задаются обе стороны, а ответ прост: ТЗ должно быть составлено заказчиком, ведь именно он знает всё о своём проекте на подготовительном этапе. Не обязательно оно должно быть написано техническим языком, зачастую достаточно описать его своими словами в текстовом редакторе со скриншотами. 

Исполнителю стоит помогать заказчику с составлением технического задания в том случае, если заказчик уже приступил к его составлению и столкнулся с проблемами формулировок или выбора оптимального решения. Помощь исполнителя может быть на платной или безвозмездной основе. Со стороны исполнителя разработкой или форматированием ТЗ занимается системный аналитик. 

Давайте перейдём к составляющим хорошего и грамотного техзадания, которое будет понятным и прозрачным, как для заказчика, так и для исполнителя. 

Какая информация должна быть отражена в ТЗ?

Укажите общую информацию о компании, проекте, услугах и товарах. Для объективной оценки работ необходимо понимать, чем занимается компания. Об этом лучше сказать в самом начале техзадания. Этот раздел вводит разработчика в курс дела. В вольной форме расскажите о себе.

Укажите маркетинговую информацию. Как можно подробнее опишите пользователей сайта - целевую аудиторию, изучите конкурентов и выделите самое важное для себя, уточните ваши преимущества и отличия, дополните акциями и уникальными предложениями.

Цели разработки проекта. Обязательный элемент - цель разработки или доработки сайта. Заказчику этот пункт прописывать нужно обязательно, иначе он рискует получить вместо сайта для услуг с функцией онлайн-записи просто блог, например. Подумайте для чего и для кого нужен сайт?

Структура сайта и его разделы. До начала работ по дизайну сайта и верстки необходимо продумать структуру сайта. Решите, какие типовые страницы нужны на сайте и как они будут связаны между собой. Изобразить это можно либо блок-схемой, либо списком. Это один из важнейших этапов работы над сайтом. Структура — это фундамент. Если она неудачная — сайт получится не удобный.

Содержимое и структура типовых страниц. Вы должны объяснить, зачем нужна каждая страница и какие элементы на ней будут. Есть два способа это показать. Наиболее удобный способ – создать прототип (черно-белую схему). Он наглядно демонстрирует интерфейс будущего сайта, где с легкостью можно заменить или добавить элементы. Альтернативно можно просто перечислить, какие блоки должны быть на странице, с каким содержимым и в каком порядке.

Функционал. Важно, чтобы исполнитель понимал, как именно заказчик видит пользование сайта посетителями. Опишите, какие возможности и инструменты будут присутствовать на страницах сайта. Например, формы обратной связи, онлайн чат, фильтры, сортировки, генерации документов, калькуляторы, интернет-эквайринг и тд.

Требования к интеграциям. Отдельно требуется указать, что необходимо интегрировать на сайт. Это могут быть различные сервисы: CRM-системы, 1С, iiko, сервисы email рассылок, коллтрекинг, программы лояльности, средства аналитики и другие. Все необходимое для ведения бизнеса лучше указать сразу, чтобы не растягивать процесс разработки или вообще остановить его.

Бизнес-процессы. Опишите, какие основные процессы будут происходить при участии сайта. Как именно пользователи и администраторы будут использовать сайт в своих рабочих процессах. Какие задачи будет решать функционал сайта. Например, описать как будет осуществлять проверку билетов контролер, который будет штрих кодом считывать с бумаги код, заранее оформленный на сайте и подтверждающий покупку.

Требования к административной части. При планировании веб-проекта, приходится отвечать на многие вопросы. Один из них касается выбора «движка» для сайта. Укажите предпочтительную систему управления сайтом CMS, с помощью которой можно редактировать контентную часть. Чаще, это должна быть наиболее популярная или уже знакомая система. Желательно удобная и легко масштабируемая. Либо можно разработать собственную уникальную систему управления сайтом.

Группы пользователей и доступы. Опишите какие группы пользователей предполагаются, какой функционал и какие разделы им доступны и ограничены.

Требования к серверу, хостингу и браузерам. Хостинг выбирается заказчиком – он должен соответствовать требованиям, которые озвучивает разработчик, основываясь на предполагаемом количестве посетителей и инструментов, используемых в процессе разработки. Не стоит забывать про бекапы. Перечислите актуальные браузеры и типы устройств целевой аудитории. Не забудьте уточнить, чем преимущественнее пользуются - ПК или мобильными устройствами, windows или macOS. Да, это очевидно для любого разработчика и любого заказчика, но лучше написать.

Фирменный стиль или брендбук. «Дизайн должен быть красивый, удобный и современный» – очень плохое начало для ТЗ, так же как и рекомендации «поиграть со шрифтами». Подобные эпитеты оценочны и не несут никакой определенности для исполнителя. Объективные критерии оценки дизайна сайта придумать сложно, поэтому лучше детально описать как можно больше: как минимум, цветовую гамму. Если у вас есть брендбук или документ фирменного стиля — приложите его.

План интернет-продвижения. Если в плане по развитию ресурса есть пункт поисковой оптимизации, контекстной или таргетированной рекламы - укажите это, чтобы соответствующие специалисты помогли в проектировании.

Требования к обучению. Исполнитель разрабатывает и передает пакет документации для администратора сайта. В нем должна содержаться информация с описанием всех процедур, связанных с обеспечением работоспособности, обслуживанием системы, а также руководства по действиям в случае возникновения внештатных ситуаций, восстановлению работы системы после сбоев, переносу с сервера на сервер и тд. Помимо этого требуется указать все необходимые данные авторизации в системе.

Дополнительные требования и материалы. Этот пункт оговаривает наполнение контентом, языковые версии, версии для слабовидящих и другие дополнительные работы. 

Самым полезным советом в написании технического задания будет анализ аналогичных сайтов конкурентов, популярных сайтов в нише, кейсов. Посмотрите как можно больше подобных сайтов, выделите для себя те, что понравились по дизайну, по структуре, по функционалу. Часто нет смысла изобретать велосипед, достаточно взять все самое лучшее.

Для лучшего понимания данной статьи советуем обратить внимание на наш глоссарий и короткий бриф.

Вместо вывода: структура техзадания

Очевидно, что структуры ТЗ сильно отличаются в зависимости от типа задачи, однако можно выделить наиболее популярные пункты документа:

  • Общая информация о будущем проекте
  • Маркетинговые исследования
  • Цели разработки проекта
  • Структура проекта по разделам и типовым страницам
  • Содержимое типовых страниц
  • Функционал 
  • Требования к интеграциям
  • Бизнес-процессы
  • Требования к административной части
  • Группы пользователей и доступы
  • Требования к дизайну
  • План по интернет-продвижению
  • Требования к серверу, безопасности и браузерам
  • Требования к обучению и документации
  • Дополнительные требования и материалы

Материал был полезным - оставь свой комментарий ниже. Нужна наша помощь - свяжись с нами!

Поделитесь с друзьями:
Оставить комментарий