ТЗ на разработку сайта: что это такое и как правильно составить

ТЗ на разработку сайта: что это такое и как правильно составить
Дата: 10.04.2020

Проработанное техническое задание позволяет минимизировать возможные издержки и значительно сокращает время на разработку. Как заказчик, так и исполнитель получают возможность контролировать процесс, одинаково понимают суть и содержание проекта.

Какие преимущества получат стороны от правильно подготовленного ТЗ для сайта?

Для заказчика это:

  • защита интересов. ТЗ выступает подтверждением зафиксированного качества оказания услуг, что важно для страховки в случае выбора недобросовестного или недостаточно компетентного исполнителя;

  • визуализация идей. Все мысли по проекту фиксируются и структурируются в одном документе.

Для исполнителя:

  • гарантия защиты (аналогично заказчику). В том случае, если заказчик будет предъявлять требования сверх указанных в документе, то ТЗ будет доказательством, что работа обговаривалась в других объемах, и на доработки исполнитель имеет право соглашаться лишь за дополнительную плату;
  • чёткие инструкции. Акцентирование на важных моментах и четкость формулировок ускоряет процесс разработки за счет уменьшения или сведения к нулю обсуждений спорных вопросов.

Что такое техзадание и зачем оно нужно?

Техническое задание — это документ, фиксирующий требования к результату – сайту. Чем четче и подробнее ТЗ, тем лучше стороны процесса будут понимать, к какому результату они хотят прийти, а ясное понимание – это гарантия того, что в конце проекта все будут довольны результатом.

Главная цель ТЗ: удостовериться, что клиент и исполнитель правильно поняли друг друга.

Кто составляет ТЗ для сайта?

Часто этим вопросом задаются обе стороны, а ответ прост: ТЗ должно быть составлено заказчиком, ведь именно он знает всё о своём проекте на подготовительном этапе.

Исполнителю стоит помогать заказчику с составлением технического задания в том случае, если заказчик уже приступил к его составлению и столкнулся с проблемами формулировок на одном из этапов. Помощь исполнителя может быть на платной или безвозмездной основе.

Давайте перейдём к составляющим хорошего и грамотного техзадания, которое будет понятным и прозрачным, как для заказчика, так и для исполнителя.

Какая информация должна быть отражена в ТЗ?

Укажите общую информацию о компании. Для объективной оценки работ необходимо понимать, чем занимается компания и кто ее целевая аудитория, об этом лучше сказать в самом начале техзадания. Этот раздел вводит разработчика в курс дела. Исходите из того, что вам нужно отдать ТЗ стороннему программисту, и вас не будет на связи всё время работы над проектом вплоть до сдачи. В вольной форме расскажите о себе.

Укажите маркетинговую информацию. Должны быть указаны все нюансы взаимодействия потенциального клиента с сайтом: условия доставки, оплата, юридическая информация о компании. Дополнительно перечислите контент, который будет размещать разработчик.

Цели разработки проекта. Обязательный элемент - цель сайта и описание его функционала. Заказчику этот пункт прописывать нужно обязательно, иначе он рискует получить вместо сайта для услуг с функцией онлайн-записи просто блог, например. Кроме цели также должен быть перечень тех технических средств, которыми её планируется достичь. Для интернет-магазина стандартно это будет наличие каталога товаров, карточки товара, корзины и информационных страниц.

Структура сайта и его разделы. До начала работ по дизайну сайта и верстки необходимо продумать структуру сайта. Решите, какие страницы нужны на сайте и как они будут связаны между собой. Изобразить это можно либо блок-схемой, либо списком. Это один из важнейших этапов работы над сайтом. Структура — это фундамент. Если она неудачная — сайт получится кривой.

Содержимое и структура типовых страниц. Вы должны объяснить, зачем нужна каждая страница и какие элементы на ней будут. Есть два способа это показать. Наиболее удобный способ – создать прототип. Он наглядно демонстрирует интерфейс будущего сайта, где с легкостью можно заменить или добавить элементы. Альтернативно можно перечислить, какие блоки должны быть на странице, и что они делают.

Функционал публичной части. Важно, чтобы исполнитель понимал, как именно заказчик видит пользование сайта посетителями. Для этого заказчик должен составить сценарии: шаблонные последовательности действий на сайте типичных пользователей. Конечно, этот пункт важен лишь для технически сложных или хотя бы многостраничных сайтов, но крайне желателен для любого проекта с интерактивными сервисами.

Требования к интеграциям. Отдельно требуется указать, что необходимо интегрировать на сайт. Это могут быть различные сервисы: CRM-системы, онлайн-кассы, облачная бухгалтерия, коллтрекинг и другие. Все необходимое для ведения бизнеса лучше указать сразу, чтобы не растягивать процесс разработки или вообще остановить его.

Требования к административной части. При планировании веб-проекта, приходится отвечать на многие вопросы. Один из них касается выбора «движка» для сайта. Укажите предпочтительную систему управления сайтом, с помощью которой можно редактировать контентную часть.

Требования к серверу, хостингу и браузерам. Хостинг выбирается заказчиком – он должен соответствовать требованиям, которые озвучивает разработчик, основываясь на предполагаемом количестве посетителей и инструментов, используемых в процессе разработки. Помимо этого сайт должен предусматривать защиту от основных видов атак: межсайтового скриптинга (XSS), SQL-инъекций, CSRF-уязвимостей. Не стоит забывать про бекапы. Перечислите актуальные браузеры и типы устройств. Да, это очевидно для любого разработчика и любого заказчика, но лучше написать.

Дизайн/Брендбук. «Дизайн должен быть красивый, удобный и современный» – очень плохое начало для ТЗ, так же как и рекомендации «поиграть со шрифтами». Подобные эпитеты оценочны и не несут никакой определенности для исполнителя. Объективные критерии оценки дизайна сайта придумать сложно, поэтому лучше детально описать как можно больше: как минимум, цветовую гамму. Если у вас есть брендбук, в котором прописаны шрифты, — укажите и их.

Инструменты для продвижения. Если в плане по развитию ресурса есть пункт поисковой оптимизации, опишите необходимые инструменты для SEO-продвижения и рекламы. Обязательно должна быть возможность редактирования тегов title, description, прописаны теги canonical для всех страниц, теги next и prev для страниц пагинации. Важными являются элементы юзабилити: ЧПУ, хлебные крошки и 404-страница. Также обязательна настройка файлов для поисковых машин: robots.txt и sitemap.xml.

Требования к обучению. Исполнитель разрабатывает и передает пакет документации для пользователей сайта. В ней должна содержаться информация с описанием всех процедур, связанных с обеспечением работоспособности, обслуживанием системы, а также руководства по действиям в случае возникновения внештатных ситуаций, восстановлению работы системы после сбоев, переносу с сервера на сервер. Помимо этого требуется указать все необходимые данные авторизации в системе. Исходный код должен иметь комментарии на русском языке.

Дополнительные требования и материалы. Этот пункт оговаривает объем наполнения контентом. Как минимум, опишите необходимое количество контента, который позволит начать работу с сайтом. Подробное описание этого раздела станет вашей подушкой безопасности от разногласий в понимании кто должен заполнить каталог и галерею, писать тексты и генерировать контент для сайта.
Как пример, согласовать с заказчиком отведенный срок на приёмку (7 календарных дней), за которые команда должна довести сайт до работающего состояния, и срок на исправление багов (30 календарных дней). После истечения этого срока команда может считать свою работу законченной и приниматься за новый проект.

Вместо вывода: структура техзадания

Очевидно, что структуры ТЗ сильно отличаются в зависимости от типа задачи: так, техническое задание для одностраничного сайта по продаже новогодних ёлок и для разработки сложной образовательной платформы будет совсем иным. Однако можно выделить наиболее универсальные разделы:

  • Вводные данные: информация о компании и ЦА, поставленные цели и задачи будущего сайта;
  • Перечень технических требований к верстке и работе сайта;
  • Описание используемых технологий и список требований к хостингу;
  • Подробная структура сайта;
  • Заранее подготовленные прототипы типовых страниц или перечень элементов, которые должны на них быть;
  • Сценарии использования интерфейса;
  • Требования к дизайну.

Поделитесь с друзьями:
Оставить комментарий