Назад

Ограничение продаж SSL-сертификатов – что делать?

Ограничение продаж SSL-сертификатов – что делать?
Дата: 25.05.2022

SSL-сертификат – это средство обеспечения информационной безопасности в интернете. Такой сертификат позволяет при соединении с сайтом удостовериться, что он действительно принадлежит определённому владельцу. Также, сертификат даёт возможность шифровать трафик в канале передачи данных.

Для веб-сайтов признаком использования SSL-сертификатов является протокол «https», а не «http» в начале адреса сайта. Лишение SSL-сертификата создаёт проблемы, прежде всего для сайтов, на которых осуществляется приём платежей – это интернет-магазины, сайты для бронирования билетов, банки и пр. Непреодолимыми эти проблемы не являются, однако они серьёзны, так как пользователи столкнутся с предупреждением о незащищенности сайта, что может заставить их сомневаться в использовании данного ресурса и они просто не станут его посещать.

Удостоверяющие центры, выдающие SSL-сертификаты, крайне немногочисленны, и все находятся за пределами России. Крупнейший поставщик SSL-сертификатов Comodo с 3 марта 2022 прекратил продажу сертификатов для доменов, находящихся в зоне .ru, .su и .рф. Выпуск сертификатов для Рунета прекратили также DigiCert, IdenTrust, Let's Encrypt и GoDaddy. На рынке конечно же есть и другие удостоверяющие центры, можно пойти и к ним, но в пятерке крупнейших — эти американские.

Как продлить SSL-сертификат для своего сайта, находясь на зоне .ru, .su или .рф?

Покупать сертификаты у тех, кто еще их продает с одновременным условием принятия рисков возможной приостановки такого сервиса. Выпуск сертификатов очень затянут, и происходит в срок от трех недель и более. Для выпуска и установки сертификата на ваш сайт необходимо учесть новые сроки и обратиться к нам заблаговременно, чтобы мы успели заказать, получить и установить его.

Если, все-таки, время окончания вашего сертификата наступает практически завтра и нет шансов получить новый вовремя, то, как сообщает "Национальный удостоверяющий центр", можно использовать российский SSL-сертификат, выданный через портал Госуслуг. Однако, проблема в том, что поддержка отечественных SSL-сертификатов есть только в Яндекс.Браузере и в Atom (браузер от Mail.ru), при том, что по данным Яндекс Радар эти браузеры занимают лишь 28% и 0,1% соответственно. В то же время, браузеры Google Chrome, Safari, Opera суммарно занимают пользовательскую долю России почти в 58%.

Проверьте срок действия своего SSL-сертификата и обратитесь к нам своевременно.


Поделитесь с друзьями:
Оставить комментарий