Контент для маркетинга
Один из способов продвижения товаров, услуг, бренда – это продвижение через контент на сайте. Контент может быть развлекательный или информационный.
Суть в том, что готовятся публикации о проблемах аудитории и в них упоминаются продукты компании. Клиент знакомятся с контентом и заодно знакомятся с кампанией и её услугами, продуктами. Начинают ей доверять и приобретают услуги ли продукты.
Механизм работы этого способа продвижения можно рассмотреть на таком примере.
Представим, что у нас появилась проблема — наш щенок стал проявлять агрессию, портить вещи. Мы не знаем, что делать, поэтому пишем в поисковой строке «что делать с агрессивной собакой» и переходим по первой попавшейся ссылке.
Из публикации мы узнаем, как правильно обращаться с питомцем. Нужно больше общаться с ним, регулярно проверять здоровье и не наказывать силой. В конце статьи предлагают помощь кинолога — скорректировать поведение собаки, и бесплатную консультацию. После общения со специалистом мы убеждаемся, что ему можно доверять, и покупаем несколько занятий. Так контент сработал на продвижение кинолога и создание доверия.
Существуют плюсы и минусы такого способа продвижения.
Плюсы:
-
Долгосрочные результаты. Клиент может найти вашу публикацию даже через два года после ее создания.
-
Репутация. Через статьи бренд создает доверительные отношения с аудиторией.
-
Формирование сообщества. Контент располагает аудиторию к обсуждениям.
-
Неограниченные возможности. Бренд может создавать любой формат контента: текст, аудио, видео.
-
Вирусное продвижение. Пользователи делятся вашей информацией, за счет чего она распространяется.
-
Позиционирование. Контент-маркетинг позволяет продвигать ценности и идеи компании.
Минусы:
-
Дорогое производство и распространение. Чтобы развивать контент даже для маленькой компании, нужны авторы, дизайнеры, сео-специалисты.
-
Сложность в оценке результатов. Клиент может увидеть вашу статью и только через несколько месяцев принять решение о покупке.
-
Отсутствие моментального эффекта. Чтобы контент начал привлекать новых покупателей, нужно потратить время на его производство и распространение.
-
Высокие требования. Интернет переполнен публикациями от брендов, так что аудитория обращает внимание только на интересный и полезный контент.

Можно выделить следующие типы контента для маркетинга:
-
статьи;
-
руководства;
-
обзоры;
-
кейсы;
-
исследования;
-
вебинары;
-
презентации.
Такой способ продвижения подойдёт:
-
если ваш продукт требует долго принятия решения (покупка недвижимости, дорогого оборудования, образовательного курса, вложения в инвестиции);
-
у вас много товаров и услуг (косметические продукты, одежда, мебель, аксессуары);
-
для покупки вашей услуги нужна репутация (актуально для сферы образования, оказания медицинских услуг);
-
в использовании продукта множество нюансов (нужны инструкции к оборудованию, технике).
Не стоит делать ставку на контент в продвижении если вы:
-
Производитель дешевых товаров. В таком случае продвижение не окупится. Исключение — у вас много продуктов или вы продаете их оптом.
-
У вас узкая ниша. Придется потратить много денег и времени на привлечение аудитории.
-
Вам необходимо срочно привлечь клиентов. Контент-маркетинг — долгосрочный инструмент, который приносит продажи спустя месяцы и годы.
-
Предоставляете услуги мгновенного спроса. Если клиенту срочно потребуется решение проблемы, он не будет тратить время на чтение статей или просмотр видео.
-
Если у вас нет четкого маркетинговой модели и каналов привлечения клиентов. Прежде чем браться за контент-маркетинг, нужно наладить трафик через рекламу.
Поделитесь с друзьями: