Как заказчику ускорить разработку сайта и получить его в срок?
В digital-агентстве над каждым проектом работает целая команда: проект-менеджер, аналитик, маркетолог, дизайнер, верстальщик и программисты. Но есть и еще один участник команды, значение которого часто недооценивается. Это сам заказчик! И у заказчика очень важная миссия:
- Рассказывать о проекте. Если нет информации – начать проект будет невозможно. Ваша задача поставить цели создания сайта, определить задачи, которые он должен решать, рассказать о целевых пользователях веб-проекта и бизнес-процессах в Вашей компании.
- Предоставлять контент. Сюда относятся тексты, фотографии, видео. Если этим занимается агентство, от Вас все равно потребуется перечень товаров/услуг и другая информация о компании.
- Принимать решения. Агентство может что-то предлагать или советовать, но окончательное решение всегда принимает заказчик, потому что именно для Вас и под задачи Вашего бизнеса мы разрабатываем продукт.
Заказчику, как и агентству, необходим положительный результат, а также чтобы проект был готов в срок. Ваши действия тоже сказываются на скорости процесса разработки.
В агентстве Webstripe есть несколько подходов к созданию проектов. С помощью примеров хотим рассказать Вам как заказчик влияет на процесс реализации сайта в каждом типе проектов.
Краткосрочные простые проекты
Сюда можно отнести имиджевые сайты-визитки, промо-сайты, где функционал будет минимальным. С помощью подобных сайтов можно ознакомиться с компанией и заполнить форму с заявкой, но подбирать товары и делать покупки возможности нет. Основное внимание здесь уделяется дизайну и содержанию сайта.
Роль заказчика:
- Рассказать как можно больше о компании и ее клиентах, поделиться перечнем Ваших товаров/услуг.
- Подготовить весь необходимый контент – тексты, картинки и фотографии для заполнения будущего сайта. Если наполнение для сайта создает агентство – необходимо дать контакты сотрудников, которые помогут описать необходимые товары/услуги. Также от Вас нужно разрешение на проведение фото и видеосъемки.
- Вовремя согласовывать техническое задание, прототипы, дизайн, конечный продукт. Изучайте, спрашивайте, говорите о том, что Вам не нравится.
Пример.
Примером идеального согласования проекта для нас стала работа с компанией, предоставляющей услуги по ремонту крупной габаритной техники. Изначально клиенту нужен был простой имиджевый сайт. Заказчик был настроен на активное сотрудничество, несколько раз приезжал в офис, чтобы подробнее рассказать о своем бизнесе и вместе составить техническое задание. Весь необходимый для сайта контент клиент предоставлял в кратчайшие сроки, утверждение прототипа с дизайном происходило в установленное время, благодаря этому нам удалось завершить все работы даже раньше, чем мы планировали.
Проекты с аналитикой
К данной тематике относятся проекты, которые автоматизируют Ваши бизнес-процессы. Чтобы разработать такой проект необходимо изначально понимать особенности бизнеса клиента. Мы изучаем все возможные пользовательские сценарии, разрабатываем прототип и дизайн сайта.
С подобным типом проектов нет возможности предугадать сколько по времени займет этап программирования, если предварительно не провести аналитику и не разработать прототип сайта. В прототипах можно быстро и легко поменять различные блоки на сайте или добавить другие опции, но в процессе программирования это станет для клиента гораздо сложнее и дороже.
Роль заказчика:
- Расскажите о процессах деятельности компании, объясните как все устроено. Так мы сможем быстрее понять как все работает и как улучшить Ваш веб-проект.
- Выделите одного очень ответственного сотрудника компании, отвечающего за переговоры с агентством и утверждение всех работ по проекту. Это должен быть человек, который имеет полное представление о проекте, учитывает все требования от коллег, но при этом может отсечь лишнее и сконцентрироваться только на важных функциях. Очень важно чтобы этот человек был ответственным за принятие выполненной работы и не было игры в «глухой телефон».
- Протестируйте насколько удобно пользоваться сайтом и понятен ли его интерфейс.
Антипример.
Разрабатывали интернет-магазин натуральных товаров для здоровья. Работы по проекту затянулись, поскольку пришлось очень долго ждать информации о продукции магазина, которую нам взять просто негде, такими данными обладает только заказчик. Утверждение контента происходило невовремя, несколько раз приходилось переделывать прототип сайта, в связи с чем проект был сдан клиенту на месяц позже.
Долгосрочные более сложные проекты
Данный тип чаще всего применяется для многопользовательских сервисов. С минимальным набором функций у заказчика уже будет прибыль, а в будущем проект можно дорабатывать, продолжать совершенствовать и приспосабливать под меняющиеся тенденции рынка или новые идеи по продвижению компании.
Роль заказчика:
- Распределите задачи по приоритетам. Определите главную задачу, которую должен решать Ваш веб-продукт, а далее задачи, которые можно реализовать позднее.
- Подойдите к согласованию с особой внимательностью. Если Вам что-то не нравится, аргументируйте свою точку зрения, так как наши работы выполняются на основе аналитики и максимальной эффективности для заказчика и пользователей сайта.
Пример.
Разработка онлайн бизнес-журнала для одного из наших заказчиков – это еще один пример слаженной работы клиента и агентства. Компании необходим был портал, имеющий несколько видов доступа к сайту, систему защиты и достаточно сложный личный кабинет пользователя. Много времени ушло на то, чтобы разобраться в особенностях бизнеса клиента и продумать все пользовательские сценарии. Для переговоров по проекту нам был выделен маркетолог компании. Он рассказывал обо всех нюансах работы, быстро согласовывал наполнение для сайта и утверждал дизайн страниц. В итоге работы по проекту были завершены в срок.
Таким образом получается, что у заказчика есть определенные обязанности, которые не в силах выполнить агентство:
- Рассказать о своем проекте, особенностях бизнеса, клиентах и желаемом конечном результате
- Вовремя согласовывать все работы и принимать решения по проекту
- Выделить одного ответственного представителя от компании, для переговоров по ведению проекта (чем меньше участников – тем быстрее будет результат). Чем больше человек участвует в промежуточных этапах согласования проекта, тем хуже получается конечный результат.
Создание контента (картинки, тексты, фото, видео) заказчик может по своему усмотрению делегировать агентству. В данном случае необходимо будет только рассказать о Ваших предпочтениях и вовремя согласовывать работы.
Свяжитесь с нами и мы подробно обсудим ваш проект, предложим оптимальное решение.
Поделитесь с друзьями: